TELAH
DIUJI COBA DI DAPUR UJI MAJALAH SEDAP
Ayam Bakar Cabai Hijau
BAHAN ISI:
1 ekor ayam kampung, dibelah dua tidak putus, ditekan bagian tengah-nya
2 sendok teh air jeruk limau
1 sendok teh garam
2 sendok teh garam
1 ½ sendok makan gula merah sisir
3 sendok makan minyak untuk me-numis
BUMBU HALUS:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 buah cabai hijau besar
5 buah cabai hijau keriting
4 butir kemiri, disanggrai
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri
ayam dengan air jeruk limau dangaram. Bakar sampai setengah matang.
Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus
sampai harum. Tambahkan santan, garam,
dan gula merah. Masak sampai mendidih.
Masukkan ayam. Masak sampai meresap
dengan api kecil.
3. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu
sampai harum.
Untuk 8 porsi
Pepes Ayam Ketumbar
BAHAN:
1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
10 tangkai (15 gram) daun ketumbar, dipetiki
16 buah cabai rawit merah
1 butir telur, dikocok lepas
100 ml santan dari ½ butir kelapa
4 batang serai, diambil putihnya, di potong 4 cm
8 lembar daun salam
daun pisang untuk membungkus
BUMBU:
18 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
8 buah kemiri, dimemarkan, disanggrai
3 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar
1 ½ sendok teh garam
1 ¼ sendok teh gula pasir
CARA MEMBUAT:
1. Blender
bumbu hingga halus dalam blender Philips. Sisihkan.
2. Lumuri
ayam dengan 1 sendok teh air jeruk lemon dan ½ sendok teh garam.
3. Campur
ayam, daun ketumbar, cabai rawit merah, telur, santan, dan bumbu halus. Aduk
rata.
4. Ambil
daun pisang. Beri campuran ayam. Letakkan satu potong serai dan satu lembar
daun salam. Bungkus dan semat dengan lidi.
5. Kukus
1 jam diatas api kecil sampai matang. Bakar sampai harum.
Ruang
Baca Anak
Citarasa | Kompas, Minggu, 10 Januari
2010
Bagi
Anda yang menginginkan artikel ini dalam bentuk file PDF, silahkan
tinggalkan alamat email pada kolom komentar. Semoga kami bisa
mengirimkannya bagi Anda.
0 komentar:
Posting Komentar