TELAH
DIUJI COBA DI DAPUR UJI MAJALAH SEDAP
Banana Choco Cup Cake
BAHAN:
100 gram mentega tawar
100 gram margarin
125 gram gula pasir halus
100 gram pisang ambon
6 kuning telur
4 putih telur
200 gram tepung terigu protein sedang
30 gram cokelat bubuk
½ sendok teh kayu manis bubuk
1 sendok teh baking powder
BAHAN TOPPING:
150 gram krim kental
150 gram dark cooking chocolate,
di potong-potong
50 gram pisang ambon, haluskan
CARA MEMBUAT:
1. Cake:
blender pisang ambon dan krim kental
dalam blender Philips sampai lembut.
Sisihkan.
2. Kocok
mentega, margarin, dan gula pasir
halus sampai lembut. Tambahkan telur satu
per
satu bergantian dengan sebagian tepung
terigu sambil diayak dan dikocok rata.
3. Masukkan
campuran pisang bergantian dengan sisa tepung terigu, kayu manis bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
4. Tuang
di cetakan muffin tinggi yang dialas cup kertas.
5. Oven
25 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
6. Topping,
panaskan krim kental. Masukkan dark cooking chocolate dan pisang ambon. Aduk
sampai larut. Dinginkan di freezer.
7. Kocok
topping sampai lembut. Masukkan dalam kantung plastic segitiga.
8. Semprot
ke atas cake tanpa spuit. Hias dengan taburan gula tepung.
Untuk 14 buah
SARAN PAKAR:
Untuk menambah aroma pisang pada cake, boleh ditambahkan esens pisang.
Chiffon Cake Pisang Cokelat
20 gram cokelat bubuk
60 ml air panas
100 gram pisang ambon, blender dalam blender Philips sampai halus
35 gram minyak goring
½ sendok teh cokelat pasta
85 gram tepung terigu protein rendah
1 sendok teh kayu manis bubuk
½ sendok teh baking powder
75 gram gula pasir halus
5 kuning telur
5 putih telur
¼ sendok teh garam
75 gram gula pasir halus
CARA MEMBUAT:
1. Larutkan
cokelat bubuk dan air panas. Masukkan pisang, minyak goreng, dan cokelat pasta.
Aduk rata.
2. Ayak
tepung terigu, kayu manis bubuk, dan baking powder. Tambahkan gula pasir halus.
Aduk rata. Tuang campuran cokelat bubuk sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
Masukkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok
putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus
sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Tuang
sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
5. Tuang
di Loyang chiffon diameter 20 cm tanpa dioles.
6. Oven
70 menit dengan suhu 170 derajat celcius sampai matang.
Untuk 16 potong
TIPS:
Jika suka, tambahkan esens pisang agar wangi pisang lebih terasa.
Ruang
Baca Anak
Citarasa | Kompas, Minggu, 17 Januari
2010
Bagi
Anda yang menginginkan artikel ini dalam bentuk file PDF, silahkan
tinggalkan alamat email pada kolom komentar. Semoga kami bisa
mengirimkannya bagi Anda.
0 komentar:
Posting Komentar