Pages

Sabtu, 19 Mei 2012

Cake Lembut Berkat Pisang


TELAH DIUJI COBA DI DAPUR UJI MAJALAH SEDAP

Banana Choco Cup Cake

BAHAN:
100 gram mentega tawar
100 gram margarin
125 gram gula pasir halus
100 gram pisang ambon
100 gram krim kental
6 kuning telur
4 putih telur
200 gram tepung terigu protein sedang
30 gram cokelat bubuk
½ sendok teh kayu manis bubuk
1 sendok teh baking powder

BAHAN TOPPING:
150 gram krim kental
150 gram dark cooking chocolate,
di potong-potong
50 gram pisang ambon, haluskan

CARA MEMBUAT:
      1.  Cake: blender pisang ambon dan krim kental
          dalam blender Philips sampai lembut.
          Sisihkan.
      2.  Kocok mentega, margarin, dan gula pasir
          halus sampai lembut. Tambahkan telur satu
          per satu bergantian dengan sebagian tepung 
          terigu sambil diayak dan dikocok rata.

3.     Masukkan campuran pisang bergantian dengan sisa tepung terigu, kayu manis bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
4.      Tuang di cetakan muffin tinggi yang dialas cup kertas.
5.      Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
6.     Topping, panaskan krim kental. Masukkan dark cooking chocolate dan pisang ambon. Aduk sampai larut. Dinginkan di freezer.
7.      Kocok topping sampai lembut. Masukkan dalam kantung plastic segitiga.
8.      Semprot ke atas cake tanpa spuit. Hias dengan taburan gula tepung.

Untuk 14 buah

SARAN PAKAR:
Untuk menambah aroma pisang pada cake, boleh ditambahkan esens pisang.


Chiffon Cake Pisang Cokelat

BAHAN:
20 gram cokelat bubuk
60 ml air panas
100 gram pisang ambon, blender dalam blender Philips sampai halus
35 gram minyak goring
½ sendok teh cokelat pasta
85 gram tepung terigu protein rendah
1 sendok teh kayu manis bubuk
½ sendok teh baking powder
75 gram gula pasir halus
5 kuning telur
5 putih telur
¼ sendok teh garam
75 gram gula pasir halus

CARA MEMBUAT:
1.      Larutkan cokelat bubuk dan air panas. Masukkan pisang, minyak goreng, dan cokelat pasta. Aduk rata.
2.     Ayak tepung terigu, kayu manis bubuk, dan baking powder. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata. Tuang campuran cokelat bubuk sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
3.     Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4.      Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
5.      Tuang di Loyang chiffon diameter 20 cm tanpa dioles.
6.      Oven 70 menit dengan suhu 170 derajat celcius sampai matang.

Untuk 16 potong

TIPS:
Jika suka, tambahkan esens pisang agar wangi pisang lebih terasa.


Ruang Baca Anak
Citarasa | Kompas, Minggu, 17 Januari 2010

Bagi Anda yang menginginkan artikel ini dalam bentuk file PDF, silahkan tinggalkan alamat email pada kolom komentar. Semoga kami bisa mengirimkannya bagi Anda.

0 komentar:

Posting Komentar