Oleh: Ny
Tuti Soenardi
Sukun merupakan tanaman pekarangan yang telah
dikenal berabad-abad di Nusantara. Tanaman ini diperkirakan berasal dari
kepulauan Nusantara sampai Papua.
Sukun yang dalam bahasa Inggris disebut bread fruit, menyebar ke pulau-pulau di
Pasifik. Tanaman sukun dapat tumbuh subur di daerah tropis, di dataran rendah
maupun dataran tinggi. Jika sedang musim sukun sangat banyak buahnya, sayangnya
tidak tahan disimpan lama.
Para ahli teknologi pangan menganjurkan membuat tepung
supaya tahan lama disimpan. Beberapa industry kecil sudah menjadikan sukun
sebagai tepung sukun.
Alangkah baiknya jika semua mau memanfaatkan tepung
sukun sebagai bagian dari bahan kue dan mi. Dengan demikian, mungkin akan
mengurangi tepung yang biasa diimpor sehingga hasil dari negeri sendiri pun
akan terangkat.
Banyak yang dapat memanfaatkan aneka tepung local
ini menjadi makanan tradisional atau modern tanpa mengurangi rasa aslinya.
Nilai gizi tepung sukun per 100 gr bahan: kalori 365
kalori; karbohidrat 81,9 gram; protein 5,7 gram; dan lemak 1,6 gram (sumber:
data dari Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian).
Silahkan mencoba memanfaatkan tepung sukun untuk
setiap kesempatan pada sehari-hari atau pesta.
Bolu Sakura
Bahan:
4 butir telur
200 gram gula pasir
350 gram tepung terigu ..............}
50 gram tepung sukun ................}
1 sendok teh baking powder ......}
campur jadi satu
¼ sendok teh bubuk kayu manis.}
Karamel:
125 gram gula pasir
50 ml air
100 gram margarin
100 gram susu kental manis
Cara membuat:
1. Karamel:
gula dimasak caramel dengan api kecil, masukkan air, margarin, dan susu kental
manis, aduk rata, sisihkan.
2. Kocok
telur dan gula hingga kental, masukkan caramel dan campuran tepung terigu
sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Tuang
ke dalam cetakan yang sudah diolesi dengan margarin lalu kukus selama 20 menit
atau hingga matang, angkat.
4. Hidangkan.
Untuk : 20 buah (1 buah: 200
Kalori)
Lumpia Goreng Isi Nugget Keju
Bahan Kulit:
50 gram tepung terigu
25 gram tepung sukun
2 butir telur ayam
300 ml air
Sedikit garam
Bahan Isi:
10 buah nugget ayam
5 lembar keju lembaran dibagi 2
Cara membuat:
1. Kulit:
Campur tepung terigu dan tepung sukun, aduk, masukkan telur, aduk, tuang air
sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai habis, beri garam, aduk rata.
Panaskan wajan dadar kecil anti lengket, buat dadar tipis menjadi 10 lebar,
sisihkan.
2. Ambil
dadar isi dengan keju dan nugget lalu dilipat seperti amplop, lakukan semua
hingga selesai.
3. Goreng
dengan minyak panas hingga keciklatan, angkat.
4. Hidangkan
dengan sambal botol.
Untuk: 10 buah (1buah: 115 Kalori)
Ruang Baca Anak
Dapur Kita | Kompas, Minggu, 10 Januari
2010
Bagi
Anda yang menginginkan artikel ini dalam bentuk file PDF, silahkan
tinggalkan alamat email pada kolom komentar. Semoga kami bisa
mengirimkannya bagi Anda.
0 komentar:
Posting Komentar