Pages

Jumat, 18 Mei 2012

Hidangan dari Sukun


Oleh: Ny Tuti Soenardi

Sukun merupakan tanaman pekarangan yang telah dikenal berabad-abad di Nusantara. Tanaman ini diperkirakan berasal dari kepulauan Nusantara sampai Papua.
Sukun yang dalam bahasa Inggris disebut bread fruit, menyebar ke pulau-pulau di Pasifik. Tanaman sukun dapat tumbuh subur di daerah tropis, di dataran rendah maupun dataran tinggi. Jika sedang musim sukun sangat banyak buahnya, sayangnya tidak tahan disimpan lama.
      Para ahli teknologi pangan menganjurkan membuat tepung supaya tahan lama disimpan. Beberapa industry kecil sudah menjadikan sukun sebagai tepung sukun.
Alangkah baiknya jika semua mau memanfaatkan tepung sukun sebagai bagian dari bahan kue dan mi. Dengan demikian, mungkin akan mengurangi tepung yang biasa diimpor sehingga hasil dari negeri sendiri pun akan terangkat.
Banyak yang dapat memanfaatkan aneka tepung local ini menjadi makanan tradisional atau modern tanpa mengurangi rasa aslinya.
Nilai gizi tepung sukun per 100 gr bahan: kalori 365 kalori; karbohidrat 81,9 gram; protein 5,7 gram; dan lemak 1,6 gram (sumber: data dari Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian).
Silahkan mencoba memanfaatkan tepung sukun untuk setiap kesempatan pada sehari-hari atau pesta.


Bolu Sakura

Bahan:
4 butir telur
200 gram gula pasir
350 gram tepung terigu ..............}
50 gram tepung sukun ................}
1 sendok teh baking powder ......} campur jadi satu
¼ sendok teh bubuk kayu manis.}
Karamel:
125 gram gula pasir
50 ml air
100 gram margarin
100 gram susu kental manis

Cara membuat:
1.     Karamel: gula dimasak caramel dengan api kecil, masukkan air, margarin, dan susu kental manis, aduk rata, sisihkan.
2.     Kocok telur dan gula hingga kental, masukkan caramel dan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3.     Tuang ke dalam cetakan yang sudah diolesi dengan margarin lalu kukus selama 20 menit atau hingga matang, angkat.
4.      Hidangkan.

Untuk : 20 buah (1 buah: 200 Kalori)


Lumpia Goreng Isi Nugget Keju

Bahan Kulit:
50 gram tepung terigu
25 gram tepung sukun
2 butir telur ayam
300 ml air
Sedikit garam

Bahan Isi:
10 buah nugget ayam
5 lembar keju lembaran  dibagi 2

Cara membuat:
1.      Kulit: Campur tepung terigu dan tepung sukun, aduk, masukkan telur, aduk, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai habis, beri garam, aduk rata. Panaskan wajan dadar kecil anti lengket, buat dadar tipis menjadi 10 lebar, sisihkan.
2.     Ambil dadar isi dengan keju dan nugget lalu dilipat seperti amplop, lakukan semua hingga selesai.
3.      Goreng dengan minyak panas hingga keciklatan, angkat.
4.      Hidangkan dengan sambal botol.

Untuk: 10 buah (1buah: 115 Kalori)


Ruang Baca Anak
Dapur Kita | Kompas, Minggu, 10 Januari 2010

Bagi Anda yang menginginkan artikel ini dalam bentuk file PDF, silahkan tinggalkan alamat email pada kolom komentar. Semoga kami bisa mengirimkannya bagi Anda.

0 komentar:

Posting Komentar