Oleh: Nyonya
Rumah
Ada dua macam belimbing, belimbing besar dan
belimbing wuluh (belimbing sayur). Kali ini disajikan aneka hidangan dari
belimbing sayur atau belimbing wuluh. Belimbing wuluh umumnya dibuat campuran
masakan, dapat juga dibuat manisan.
Manisan Belimbing Wuluh
Keperluan:
Belimbing wuluh yang tua dan yang besar-besar.
Cara membuat:
Mula-mula belimbing digilas-gilas sampai keluar airnya, rendam 1 malam
dengan air kapur sirih. Esok harinya dicuci bersih sampai air pencuci bersih. Buatlah air gula yang kentalnya seperti sirup
biasa (1 kg gula dimasak dengan ½ liter air). Kalau sudah mendidih masukkan
belimbingnya, didihkan pula beberapa saat lalu angkat. Tiap pagi rebusan
belimbing ini dihangati, didihkan sebentar. Makin lama warna belimbing
makin coklat dan air gulanya makin kental. Kalau pekerjaan ini sudah diulangi 4
kali, tiriskan belimbingnya, jemur sampai kering atau panggang di dalam oven
dengan api kecil samapi tidak basah. Disimpan di tempat tertutup. Tahan lama,
berbulan-bulan, dapat dipakai untuk campuran membuat kue atau roti sebagai
gantinya kismis.
Sambal Goreng Belimbing dengan Udang
Keperluan:
1 ons belimbing wuluh
1 ons udang
4 lombok merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 batang sereh
1 iris lengkuas
2 lembar daun salam
Sepotong terasi, gula, garam sesedangnya
Sedikit minyak goreng
1 gelas santan
Cara membuat:
Belimbing diiris tipis-tipis, remasi dengan garam lalu
peras airnya, udang dikupas. Bumbu-bumbu kecuali sereh, salam, dan lengkuas
digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, masukkan udangnya.
Aduk-aduk sampai rata dan udang berubah warna, lalu masukkan belimbingnya, tuangkan
santan, didihkan sambil diaduk-aduk, rasakan lalu angkat.
Sayur Belimbing dengan Tetelan
Keperluan:
¼ kg belimbing wuluh
2 ons daging tetelan
4 lombok merah
6 siung bawah merah
3 siung bawang putih
1 butir kencur
Garam, sepotong gula jawa, sepotong terasi
1 potong lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
Santan
Cara membuat:
Daging direbus sampai empuk, belimbing digiIas-gilas sampai keluar
airnya lalu peras. Bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun salam digerus, masukkan
ke rebusan daging, didihkan lalu kecilkan apinya. Masak kira-kira 1/2 jam lagi
sampal bumbu-bumbu meresap, masukkan beIimbingnya serta santan, didihkan pula
sambil diaduk, rasakan, lalu angkat.
Sambal Belimbing
Keperluan:
8 lombok merah, 4 bawang merah, 6 belimbing wuluh, sepotong terasi bakar,
garam secukupnya dan sedikit gula.
Cara membuat:
Lombok, bawang merah, dan belimbing dikukus sampai matang. Semua bahan-bahan disatukan lalu gerus, tidak terlalu halus, cukup kasar-kasar.
Ruang
Baca Anak
Dapur Kita | Kompas, Minggu, 17 Januari
2010
Bagi
Anda yang menginginkan artikel ini dalam bentuk file PDF, silahkan
tinggalkan alamat email pada kolom komentar. Semoga kami bisa
mengirimkannya bagi Anda.
0 komentar:
Posting Komentar