Pages

Selasa, 22 Mei 2012

Belimbing


Oleh: Nyonya Rumah

Ada dua macam belimbing, belimbing besar dan belimbing wuluh (belimbing sayur). Kali ini disajikan aneka hidangan dari belimbing sayur atau belimbing wuluh. Belimbing wuluh umumnya dibuat campuran masakan, dapat juga dibuat manisan.

 
Manisan Belimbing Wuluh

Keperluan:
Belimbing wuluh yang tua dan yang besar-besar.

Cara membuat:
Mula-mula belimbing digilas-gilas sampai keluar airnya, rendam 1 malam dengan air kapur sirih. Esok harinya dicuci bersih sampai air pencuci bersih.  Buatlah air gula yang kentalnya seperti sirup biasa (1 kg gula dimasak dengan ½ liter air). Kalau sudah mendidih masukkan belimbingnya, didihkan pula beberapa saat lalu angkat. Tiap pagi rebusan belimbing ini dihangati,  didihkan sebentar. Makin lama warna belimbing makin coklat dan air gulanya makin kental. Kalau pekerjaan ini sudah diulangi 4 kali, tiriskan belimbingnya, jemur sampai kering atau panggang di dalam oven dengan api kecil samapi tidak basah. Disimpan di tempat tertutup. Tahan lama, berbulan-bulan, dapat dipakai untuk campuran membuat kue atau roti sebagai gantinya kismis.


Sambal Goreng Belimbing dengan Udang

Keperluan:
1 ons belimbing wuluh
1 ons udang
4 lombok merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 batang sereh
1 iris lengkuas
2 lembar daun salam
Sepotong terasi, gula, garam sesedangnya
Sedikit minyak goreng
1 gelas santan

Cara membuat:
Belimbing diiris tipis-tipis, remasi dengan garam lalu peras airnya, udang dikupas. Bumbu-bumbu kecuali sereh, salam, dan lengkuas digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, masukkan udangnya. Aduk-aduk sampai rata dan udang berubah warna, lalu masukkan belimbingnya, tuangkan santan, didihkan sambil diaduk-aduk, rasakan lalu angkat.


Sayur Belimbing dengan Tetelan

Keperluan:
¼ kg belimbing wuluh
2 ons daging tetelan
4 lombok merah
6 siung bawah merah
3 siung bawang putih
1 butir kencur
Garam, sepotong gula jawa, sepotong terasi
1 potong lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
Santan

Cara membuat:
Daging direbus sampai empuk, belimbing digiIas-gilas sampai keluar airnya lalu peras. Bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun salam digerus, masukkan ke rebusan daging, didihkan lalu kecilkan apinya. Masak kira-kira 1/2 jam lagi sampal bumbu-bumbu meresap, masukkan beIimbingnya serta santan, didihkan pula sambil diaduk, rasakan, lalu angkat.


Sambal Belimbing

Keperluan:
8 lombok merah, 4 bawang merah, 6 belimbing wuluh, sepotong terasi bakar, garam secukupnya dan sedikit gula.

Cara membuat:
Lombok, bawang merah, dan belimbing dikukus sampai matang. Semua bahan-bahan disatukan lalu gerus, tidak terlalu halus, cukup kasar-kasar.


Ruang Baca Anak
Dapur Kita | Kompas, Minggu, 17 Januari 2010

Bagi Anda yang menginginkan artikel ini dalam bentuk file PDF, silahkan tinggalkan alamat email pada kolom komentar. Semoga kami bisa mengirimkannya bagi Anda.

0 komentar:

Posting Komentar